陳若英

2篇文章

中國法律經濟學的實證研究:路徑與挑戰

陳若英

[摘要] 在法學和社會科學各學科的聯姻中,其與經濟學的結合無疑是炫目、影響深遠的。[1]伴隨著一批經典著述在中國翻譯出版[2]以及中國學者的介紹,[3]法律經濟學(law and economics或economic analysis of law)的概念和基本理論框架于20世紀80年代末被介紹到中國,國內法律經濟學的理論研究作品已經相當可觀。[4]法律經濟學研究中心在全國各大學紛紛建立,[5]以學科介紹或以中國法律制度為基礎的法律經濟學教科書也已陸續出版,[6]各法學院也開設了與之相關的課程并招收法律經濟學方向的研究生。從法律經濟學角度進行的實證研究也伴隨著國內眾多學者的呼吁而出現。[7]經濟學家和法學家對法律經濟學理論的介紹以及以蘇力為代表的研究者對中國本土問題進行的理論創新,[8]為法律經濟學的實證研究進行了出色的理論鋪墊;他對跨學科實證研究的關注和對法律經濟學實證研究的倡導,在其創設和主編的《法律和社會科學》中體現得尤為突出。[9]

信息公開——強制征地制度的第三維度

陳若英

[摘要] 我國關于政府征地制度的討論和實踐目前較多集中于賠償標準和地方土地財政,但我們還應關注第三個維度:針對征地制度中嚴重的信息不對稱,建立以征地項目為單位的強制信息披露制度。信息不對稱使部分地方政府在強制拆遷中的暴力行為和其他權力濫用行為造成“檸檬市場”,影響公民和媒體對政府征地行為的判斷,公共政策的制定和被拆遷人的救濟都難以理性地進行。建立以征地項目為單位的強制信息披露制度將會增強披露信息的相關性和可用性,有利于提高基層政府的決策質量和公信力,為公民知情參政權的實現提供制度和人力資本保障,為提高財政透明度、實現民主財政這一基本憲政價值提供更堅實的制度根基。

乒乓球排名