胡鞍鋼

1篇文章

胡鞍鋼:綠色轉型的中國圖景(中國是世界上能源“最骯臟”的國家之一)

胡鞍鋼

  過去兩個世紀,中國發生了“千年未有之大變局”。19世紀初期,中國是世界第一經濟強國,經濟總量占全球比重高達33%。而后中國迅速衰落為弱國,經濟總量占全球比重迅速下降,至20世紀中葉,僅為全球總量的5%。直到1950年,中國才抑制了經濟總量占世界總量比重繼續下降的趨勢,從極低的經濟水平正式發動了工業化和現代化。1978年以來,中國經濟進入起飛階段,經歷了人類歷史上最大規模的經濟奇跡,中國不僅創造了經濟高速增長的歷史紀錄,也創造了減少貧困人口的歷史紀錄。今天,中國已經上升為全球綜合國力第二大國,按照購買力平價計算,中國已經上升為世界第二大經濟體,僅次于美國。根據麥迪森的估計,2030年中國的經濟總量將會超過美國,再度成為世界經濟強國。對于中國人而言,民族復興不再是夢想,中國崛起正在成為活生生的現實。   中國迅速崛起已經引起全球各國的極大關注。國際上大多數人認為中國的發展可以對世界有所貢獻,但也有些人聲稱中國的發展壯大會構成某種威脅。筆者認為,中國崛起為世界提供了機會而不是威脅,其他國家可以從中國的發展中受益。事實上,改革開放的過去20多年來,中國已經對全球經濟增長、全球貿易增長、全球減貧事業作出了巨大的貢獻。未來中國的發展還將為人類作出更大的貢獻,但其前提是中國必須立足于國情,在世界政治經濟格局中選擇適當的崛起之路。筆者認為,中國不僅要“和平崛起”,還必須要“綠色崛起”。只有堅定不移地實施綠色發展戰略,大力推進增長模式的轉變,走綠色發展之路,中國才能夠順利實現歷史性的崛起。   一、綠色轉型的國內外背景   1.全球減排背景   1992年,聯合國環境與發展大會通過《聯合國氣候變化框架公約》,成為第一份防止氣候變化方面的國際法文件,并于1994年3月12日生效。1997年12月,聯合國通過《京都議定書》,成為第一個以條約形…

乒乓球排名