王裕根

王裕根( 1989 - ) ,男,江西吉安人,中南財經政法大學法學理論專業博士生,中南財經政法大學基層法治研究所研究人員,主要從事農村社會學和法律社會學研究。

3篇文章

王裕根:論鄉村社會的內在秩序及其生產機制——以鄉鎮綜治工作為例

王裕根

[摘要] 鄉鎮綜治工作是觀察基層社會治理的重要窗口。鄉鎮綜治工作的具體實踐經驗表明,基層綜治工作是一項系統而全面的工作,對上有考評晉升的壓力,對下有綜治維穩的壓力。通過具體分析綜治干部糾紛化解與矛盾調處的過程,可以發現綜治工作的目的在于協調生產一種內在秩序,內在秩序具有強治理性、弱法律性以及強協作性。這樣一種內在秩序是受綜治工作的多重壓力、綜治干部的鄉土本色以及糾紛個案的“延伸性”共同作用而形成。為使法治成為這種內在秩序的重要生產方式,逐步提高基層社會治理法治水平,未來綜治工作的改革應提高綜治干部的法治思維,完善綜治工作的考評機制以及改革糾紛案件的分流機制。

王裕根:《芳華》的法理學之問

王裕根

影片《芳華》講述了西南軍區文工團的軍旅之事。雖然故事跨越了文革時期、改革開放初期與后期等不同年代,但那個時代的人所經歷的故事卻反映了基本的人性準則,給人以思考和反思。 這個故事雖然以何小萍和劉峰的故事為主線,但卻是跨越文革時的思想禁錮、生活行為的乖戾、部隊生活的苦與樂、對越自衛反擊戰戰士的軍人榮譽以及改革開放后國家社會的轉型面貌等話題。在我看來,這些主題在影片中都是非常鮮明的。然而,這些主題中,隱藏比較深的一個主題是人與人相處需要平等、尊重與寬容。首先,平等體現為,當影片展現何小萍不能為文工團寢室室友所接受時,而劉峰不顧身份、性格乃至性別的差異幫助戰士,反襯了人與人之間的平等。其次,何小萍的室友不顧何小萍的基本人格,竟然當著眾人的面扒何小萍的衣服,此件事情發生后,蕭穗子對何小萍的關心以及文工團領導出來對何小萍室友發出警告,表達了人與人之間應該有基本的尊重。最后,因何小萍偷拿林丁丁軍裝的事情導致何小萍的室友都集體排斥她,通過這樣一個反面的例子揭開了何小萍后面一系列不幸的人生軌跡,也揭示了人與人之間需要寬容。 影片中最后以劉峰和何小萍擁抱在一起為結尾。這,其實也反映了人要需要抱團取暖,而不是相互鄙視、相互排斥、相互傷害,只有這樣,人的生活才能更美好。所以,劉峰給了何小萍擁抱,不僅僅在于傳遞一種愛,而實際上,這意在說明他們的生活將會因為擁抱而會變得更加美好,而擁抱的前提是人與人之間平等、尊重和寬容。 如果《芳華》折射出他們那個年代不平等、不尊重、不寬容的生活,那么應該反思的是我們今天應該如何度過自己的芳華?是的,我們當今社會依然需要平等、尊重以及寬容的精神來滋補。因為,平等、尊重和寬容是人與人相處的基本原則。它不僅存在于昨天,也存在于今天和明天;不僅在國內存在,也存在于國外。也許,要實現人與人之間的平等、尊重以及對人寬容才是我們今天這個時代最需要的精神給養。 在當下快速發展變革的…

王裕根:鄉村治理中的自治、法治與德治

王裕根

法治將逐步融入鄉村振興戰略各項部署中,充分發揮法治在鄉村治理格局中的重要作用,推進鄉村治理自治、法治與德治相結合,有利于實現鄉村振興的戰略目標。 日前,最高人民法院發出《關于認真學習貫徹〈中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見〉的通知》,要求各級人民法院要發揮職能作用,為實施鄉村振興戰略提供有力司法保障。這意味著法治將逐步融入鄉村振興戰略各項部署中,充分發揮法治在鄉村治理格局中的重要作用,推進鄉村治理自治、法治與德治相結合,有利于實現鄉村振興的戰略目標。 黨的十九大報告中首次提出要實施鄉村振興戰略,與此同時,在社會治理層面就明確提出“健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系”。2017年12月28日中央農村工作會議進一步重申了健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系對于實現鄉村振興戰略的重要意義。當前,我國鄉村社會正在發生結構性變遷,農民的思想觀念、利益訴求變得日趨多元。中央提出自治、法治、德治相結合的鄉村治理模式不僅回應了轉型期鄉村社會治理的需求,也為鄉村社會的轉型發展指明了方向,有利于推進鄉村社會治理體系和治理能力現代化。但是,如何在司法實踐中有效推進鄉村治理自治、法治、德治相結合,形成“三治合一”的格局,這就需要結合鄉村社會治理實踐具體分析。 首先,要加強基層組織體系的制度建設,創新村干部工作方式。基層組織是戰斗的堡壘。鄉村治理沒有強有力的組織基礎將難以貫徹自治、法治、德治相結合的戰略思想。取消農業稅后,鄉村社會的組織體系渙散,村莊的利益訴求難以通過村級組織有效表達。伴隨著社會流動性不斷加大,全國部分農村出現了空心化狀態。通過加強基層組織體系的制度建設,有利于發揮鄉村組織在協調各方利益、組織群眾開展村民自治等方面的功能。一是加強鄉村黨組織建設,強化黨在鄉村社會中執政的組織基礎。黨具有總攬全局、協調各方的作用。黨組織不僅要把握村民自治正確的政治方向,也要在既有的法律體…

乒乓球排名