楊華

楊華,男,湖南宜章人,社會學博士,現為華中科技大學馬克思主義學院教師,華中科技大學中國鄉村治理研究中心研究人員,主要研究方向為農村階層分化、農民自殺和農村政治社會學。郵箱:[email protected]

25篇文章

楊華、袁松:行政包干制:縣域治理的邏輯與機制——基于華中某省D縣的考察

楊華

[摘要] 在縣域治理中,行政科層制具有專業化、技術化和程序化等優勢,承擔了諸多治理事務,但其形式主義、部門分割、嚴格預算等固有屬性,使其難以多快好省地實現公共治理目標。行政包干制則通過政治動員的方式充分調動和整合黨政部門的資源,可以推動縣域經濟社會跨越式發展和超常規治理。在行政包干制中,縣級黨委通過黨委會議的形式,將縣域范圍內那些重要的、行政科層制難以勝任的治理事務轉化為政治任務,改變治理事務的性質,并對黨政部門進行結構整合、資源聚集與功能重組,以完成政治任務,從而在較短時間內較好地改變縣域經濟社會面貌。行政包干的實質是對政治任務的包干,沒有被轉化為政治任務的治理事務仍由行政科層制來完成。行政包干制與行政科層制既相互區別,又相互聯系,共同完成縣域內大部分治理。

楊華:華中鄉土派的經驗立場

楊華

一 華中村治研究在本世紀之初轉向轉型期鄉村社會性質研究,也就是鄉村治理的社會基礎研究。該研究試圖通過對全國不同區域農村進行深入調研,來理解當前中國鄉村社會的狀況及其區域差異,從而理解法律、政策和制度進入不同鄉村社會的過程、機制及其后果,并力圖透過自上而下、自外向內的政策、法律和制度對鄉村社會的進入差異來理解鄉村社會本身,進而去探討法律、政策和制度制定的問題。這樣,其研究就進入到了專題研究和區域比較的操作化階段。2005年以后,華中村治研將學術精力更多地傾注于動態的整體社會變遷。這樣,傳統社會學的經典命題,諸如代際關系、婚姻家庭、親屬制度、私人生活、夫妻關系、情感、糾紛、人情、公共空間、自殺等也就進入了研究視域,新話題如上訪、土地制度、鄉鎮運作、階層分化、征地拆遷、農業經濟、群眾路線等不斷涌現。 在華中村治研究20多年的發展歷程中,每個階段都有一定數量的研究成果和理論觀點生產出來;每次研究轉型都在繼承一些基本理念的基礎上,要突破原有的視野和研究領域,從而推進研究上一個新臺階。在繼承與發展的過程中,華中村治研究逐漸地形成了自己的一些特色,積累了自己的一些經驗,創造了自己的一些研究范式,被稱為“華中鄉土派”。 華中鄉土派具有自己關于中國社會科學研究的基本立場、觀點和方法。本文的主要目的是要就華中鄉土派的基本經驗立場,做一個初步總結。   二 “樸素經驗主義”是外界對華中村治研究及其學派的一個基本印象,他們認為這樣一群人深入農村調查,吃苦耐勞,不畏艱辛,掌握了農村第一手材料,其勇氣和學術干勁是值得鼓勵和提倡的,且對材料的搜集也是必要的,這是走向真學問的第一步。但他們同時也認為,這群人空著腦袋下鄉,不帶預設進村,甚至從骨子里鄙視理論、痛恨框架,帶回來的除了一堆死材料外,別無他物。所以這群人的經驗是樸素的,是唯經驗論的,甚或是反智主義的。這是外界對華中鄉土派的最大批評,也是最…

楊華:“政府兜底”:我國農村社會沖突管理中的現象與邏輯

楊華

[摘要] 當前我國農村社會沖突進入頻發期,對其管理構成了基層政府公共治理和社會管理的主要內容。研究發現,政府作為第三方對社會沖突各方進行調解時,為盡快化解沖突而對沖突方作出補償。這種“政府兜底”現象,在農村社會沖突管理中頗為常見。本文對“政府兜底”的現象、內涵、表現、形式、路徑、邏輯及其影響進行了全方位分析,認為沖突各方為了達到各自的目的,通過不斷“鬧大”將社會沖突轉變為政府要立馬解決的政治事件是政府兜底的前提,而“兜底”則是在現有制度和社會環境的總體約束下,作為理性人的政府及其主要官員作出的理性選擇。盡管“政府兜底”在短時期內使社會沖突得以化解、社會秩序重新恢復,保障了農民的某些權益,但也造成了一系列負面后果。政府應在社會沖突管理中通過制度建設來規范社會沖突,提高社會沖突管理的制度化水平,避免喪失原則和底線的隨意兜底。

楊華:中國農村的去階層分化機制

楊華

[摘要] 調查表明,占中國95%的廣大中西部農村地區有農民分化的現象,卻沒有形成明顯的社會階層。這與廣大中國農村存在“去階層分化機制”有關系。這種機制主要包含著三重基礎,一是以血緣地緣關系為關聯模式的社會基礎,它“中和”了農民分化,分化的農民在社會交往上仍然具有相似性和一致性。二是以半工半耕結構為生計模式的經濟基礎,它使得中國大部分農民處在中等收入水平,經濟上分化不大,從而能夠“抑制”消費水平、價值觀念和社會交往等層面的分化。三是以上層走出村莊為生活面向的價值基礎,它使得先富農民搬出村莊后留下了一個以中等水平為競爭參照系的價值再生產機制,從而“消解”了村莊大部分農民在走向成功、獲得人生意義的道路上的心理距離,使農民在主觀上就不存在分層。這三重基礎共同作用,構成了中國農村的去階層分化機制。

楊華:“無主體熟人社會”與鄉村巨變

楊華

[摘要]  “無行動主體”與“無主體性”是一個整體,只有將兩個層面有機結合起來,對“無主體熟人社會”的理論建構才是完整的,對農村社會現象和問題的解釋才會更全面、更深刻、更有力度。這樣,“無主體熟人社會”就不僅囊括了“身體不在村”的理論內涵,還包含了“人心不在村”的理論邏輯,從而既能解釋廣大中西部“空心村”出現的現象和問題,也能解釋人心不在村的“非空心村”現象和問題。進而,在農村社會建設和社區重建上,就不僅是要在留下更多的青壯年勞動力上下功夫,還要在農民“人心”的改造上下功夫,這就需要重建農民的橫向聯系,以重構不僅有行動主體,而且有主體性、公共性和歸屬感的熟人社會。

乒乓球排名